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L’Europe dispose de plusieurs systèmes de qualité pour les produits du terroir. Elle souhaite ainsi protéger les dénominations de produits spécifiques afin de promouvoir leurs caractéristiques uniques liées à leur origine géographique et au savoir-faire traditionnel.

Par ailleurs, ces systèmes favorisent la diversification de la production agricole, protègent les produits contre les usurpations et imitations et aident les consommateurs en les informant sur les caractéristiques spécifiques des produits.

Systèmes de qualités européens

Appellation d’origine protégée (AOP)

L’AOP désigne la dénomination d’un produit dont toutes les étapes de fabrication doivent avoir lieu dans une aire géographique définie, avec un savoir-faire reconnu et constaté. Elle témoigne d’un lien essentiel et exclusif entre les spécificités du produit et son terroir d’origine

Indication géographique protégée (IGP)

L’IGP désigne des produits dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique déterminée, dans laquelle se déroule au moins une étape de leur fabrication. Le lien entre le produit et son origine n’est pas exclusif. La réputation du produit peut suffire.

Spécialité traditionnelle garantie (STG)

La reconnaissance STG permet de protéger une méthode de fabrication ou une composition traditionnelle d’un produit, sans lien avec une aire géographique.

Pour en savoir plus

Consultez nos autres pages pour en apprendre davantage sur le systèmes officiels de qualité européens.

Produits reconnus

Découvrez les produits wallons déjà labellisés.

En cours de reconnaissance

Découvrez les produits wallons qui devraient prochainement être labellisés.

Intérêts

Découvrez les intérêts et avantages des systèmes officiels de qualité.

Demande de reconnaissance

Vous y trouverez toutes les informations relatives à la procédure à suivre pour obtenir une reconnaissance.

Législation

Toute la législation européenne et wallonne régissant ces systèmes s’y trouve.

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